На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
08  января, 2016
Вопрос НОУ ДПО меняет руководителя и наименование на ЧОУ ДПО. Для смены наименования нужно принять устав в новой редакции. В уставе теперь нужно обязательно прописывать учредителя. В момент регистрации учреждения было три учредителя два физических лица и одно юридическое лицо. В 2010 году есть решение о том, что в связи со смертью одного из учредителей и ликвидацией другого высший орган управления – общее собрание учредителей утрачивает силу, и высшим органом управления учреждения стал являться Собственник. В выписке из ЕГРЮЛ так и остались числиться 3 учредителя, потому как выйти из состава учредителей или войти в состав учредителей уже действующей НКО не возможно в силу закона. Вопрос в следующем: в Уставе прописывать только одного действующего учредителя?
Федеральные
Тема: Законодательство, Регистрация
Здравствуйте!
В соответствии со ст.9 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – ФЗ об НКО) частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Имущество частного учреждения находится у него на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Согласно п.1 ст.123.21 Гражданского Кодекса РФ учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с настоящим Кодексом.
В соответствии с ФЗ об НКО учредителями некоммерческой организации являются юридические и (или) физические лица, принявшие решение о ее создании. Действующим законодательством не предусмотрено изменение состава учредителей.
Органы юстиции исходят из того, что сведения об учредителях представляются в органы юстиции один раз, при государственной регистрации создания некоммерческой организации. Состав учредителей в последующем изменениям не подлежит.
После регистрации некоммерческой организации и регистрации в качестве юридического лица ее учредители приобретают статус участников, членов, собственников.
Однако судебная практика (например, решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 30.05.2011г. по делу № 2-2156/54(11) указывает, что в образовательных учреждениях понятие «учредитель» и «собственник» идентичны, в связи с чем для приведения сведений об учредителях, содержащихся в ЕГРЮЛ, организации следует подать заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, в части изменений состава собственников учреждения.
Если в уставе указаны учредители учреждения, необходимо внести в устав изменения в части учредителей и указать, что изначально учредителями учреждения были 3 учредителя (поименовать каждого из них), но в связи со смертью одного из учредителей и ликвидацией другого учредителя, в настоящее время собственником учреждения является один собственник (поименовать его).
Проблема в регистрации данных изменений органами юстиции может заключаться в том, что каждый из покинувших учреждение учредителей имел право собственности на имущество учреждения, поскольку у самого учреждения оно находится только в оперативном управлении. При ликвидации учредителя его доля в праве собственности на имущество учреждения должна была быть выделена и направлена в соответствии с законодательством, установленным для данного типа юридического лица и в зависимости от обстоятельств его ликвидации. Доля в праве собственности на имущество умершего учредителя должна была перейти по наследству к его наследникам, в связи с чем они имеют право потребовать приобретения прав одного из собственников учреждения.
В случае отказа органа юстиции в регистрации изменений в устав и при внесении  изменений в ЕГРЮЛ, данный вопрос необходимо разрешать в судебном порядке.
Всего Вам доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100