На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
05  июня, 2016
Вопрос В какие организационно-правовые формы может быть преобразовано некоммерческое партнерство в связи с изменениями, внесенными в Гражданский Кодекс РФ?
Федеральные
Тема: Гражданское общество, Законодательство, Проверки
Федеральным законом от 05.05.2014 №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – ФЗ о внесении изменений в ГК РФ) в Гражданский Кодекс РФ (далее – ГК РФ) были внесены значительные изменения, касающиеся правового положения некоммерческих организаций.

В соответствии с п.п.3 ч.3 ст.50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства.

Таким образом, с 01 сентября 2014 года некоммерческое партнерство является одним из видов организационно-правовой формы некоммерческих организаций – ассоциаций (союзов), соответственно в соответствии с п.1, п.п.5 п.8 ст.3 ФЗ о внесении изменений в ГК РФ к нему применяются правила, установленные ГК РФ об ассоциациях (союзах) в статьях 123.8-123.11 ГК РФ.

При этом в соответствии с п.4 ст.52 ГК РФ устав юридического лица должен содержать сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме.

В силу п.1 ст.54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, <i><b>а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид.

Соответственно, организации не нужно изменять наименование и преобразовывать его также не нужно, а необходимо внести изменения в Устав некоммерческого партнерства сведения о его организационно-правовой форме – ассоциации (союзе).

Согласно п.7, п.10, п.12 ст.3 ФЗ о внесении изменений в ГК РФ перерегистрация ранее созданных юридических лиц в связи с вступлением с 1 сентября 2014 года в силу указанного закона не требуется; учредительные документы некоммерческого партнерства подлежат приведению в соответствие с изменения законодательства при первом изменении учредительных документов некоммерческого партнерства (срок внесения изменений законом не ограничен). При этом до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской они действуют в части, не противоречащей указанным нормам. При таких изменениях учредительных документов государственная пошлина не уплачивается.
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100