На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
29  марта, 2016
Вопрос Здравствуйте! В процессе создания Общественной Организации мы столкнулись с проблемой кворума Общего Собрания. Законом установлен минимальный кворум 50%, а для вопросов исключительной компетенции 2/3 голосов. В организации с большим количеством членов собрать такой кворум на очном Общем Собрании практически нереально. Принятые в январе изменения в Законе об НКО прямо запрещают заочное голосование по вопросам исключительной компетенции, а именно к ним отнесено большинство вопросов внутренней жизни организации. Единственный выход - делегирование голосов, однако мы столкнулись с позицией Минюста и ряда юристов (http://to49.minjust.ru/ru/press/news/v-upravlenii-yusticii-proanalizirovany-oshibki-dopuskaemye-v-dokumentah-predstavlyaemyh), которые (на наш взгляд необоснованно) считает делегирование голосов формой отчуждения членства на основании пункта 3 Статьи 123.6 ГК РФ. Просим пояснить, насколько обоснована такая позиция МинЮста и может ли считаться законным голосование, осуществленное с учетом делегированных голосов? Будем благодарны, если сможете подсказать любое решение проблемы кворума.
Тема: Гражданское общество, Законодательство, Регистрация
Добрый день!

Действительно, для членов общественных организаций не предусмотрено право делегирования голоса на общем собрании организации. В соответствии с п.3 ст.123.6 Гражданского Кодекса РФ членство в общественной организации неотчуждаемо, а осуществление прав участника (члена) общественной организации не может быть передано другому лицу.

Однако если в Вашей организации более 100 членов, Закон предусматривает возможность не собирать всех лиц на общее собрание, а предусмотреть в Уставе что высшим руководящим органом организации является конференция (а не общее собрание). Это прямо закреплено п.1 ст.65.3 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с которым в некоммерческих корпорациях (а общественная организация относится к ним) с числом участников более ста высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый их уставами в соответствии с законом.

При этом делегат является представителем делегировавших его членов организации и у него на конференции он имеет только 1 голос. Иное действующим законодательством не предусмотрено.

В этой связи рекомендуем Вам закрепить в Уставе положение, что если число членов общественной организации более 100, то высшим руководящим органом организации является конференция.

Всего Вам доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100