На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
27  марта, 2017
Вопрос Как ликвидировать некоммерческую организацию?
Федеральные
Тема: Законодательство, Гражданское общество, Ликвидация, Налогообложение, Отчетность, Регистрация, Судебная практика, Трудовые отношения, Хозяйственные вопросы
В первую очередь необходимо отметить, что ликвидация фондов является самой сложной из всех некоммерческих организаций. Для иных некоммерческих организаций, например, общественных организаций, решение суда не требуется.

Процедура ликвидации фонда начинается с решения суда о ликвидации фонда. Это решение является отправной точкой процесса ликвидации фонда.

Данным решением суд (обратите внимание, что это районный суд по месту нахождения фонда, государственная пошлина составляет 6000 рублей) не ликвидирует фонд, а только принимает решение о начале работы ликвидационной комиссии, утверждая ее состав и возлагая на нее обязанность провести ликвидацию фонда в порядке и в сроки, предусмотренные гражданским законодательством. Суд играет роль государственного органа, который фактически проверяет обоснованность заявления иска о добровольной ликвидации, преследуя цель предотвратить злоупотребление правом на подачу иска о добровольной ликвидации в ущерб интересам третьих лиц.

В соответствии с частью 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ в исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. Кроме этого, исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

В иске о ликвидации благотворительного фонда должны быть указаны основании для ликвидации фонда, а именно:
1.    имущество фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна; цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;
2.    в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных уставом;
3.    фонд уклоняется от целей, определенных в уставе;
4.    в других случаях, установленным законом.

Кроме того, в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие данные основания. В статье 132 ГПК РФ перечислены документы, прилагаемые к иску. В частности, к иску о ликвидации благотворительного фонда необходимо приложить копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца, а также документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют. Такими документами являются протокол заседания общего собрания учредителей (иного высшего органа управления фонда) или решение учредителя о ликвидации фонда и о назначении состава ликвидационной комиссии, его председателя. Кроме того, необходимо будет представить суду финансовые документы, подтверждающие обстоятельства недостаточности имущества фонда для достижения его целей. Например, бухгалтерские балансы фонда и др. Кроме этого, к исковому заявлению необходимо приложить копии устава фонда, свидетельств о присвоении ИНН, ОГРН, свидетельства о регистрации фонда, выписку из ЕГРЮЛ.
Прилагаемые копии документы должным образом заверяются.

После вступления в силу решения суда, в котором также должен быть утвержден состав ликвидационной комиссии, Вы обращаетесь  в территориальное управление Минюста по Вашему субъекту федерации, куда предоставляете следующие документы в 2-х экземплярах:

1. Заявление по форме 150001 (один экз. заверяется нотариально, второй - подписывается).
2. Протокол (решение) Фонда о принятии решения о ликвидации и формировании ликвидационной комиссии.
3 Судебное решение - оригинал и копия.

Не забудьте уведомить отделения Фонда социального страхования и Пенсионного фонда по местонахождению Фонда о ликвидации организации. Форма уведомления произвольная.

После получения из территориального управления Минюста России листа записи можно заказать публикацию в Вестнике государственной регистрации. Ближайший адрес Вы можете посмотреть в интернете. Для подготовки публикации следуете инструкциям, которые получите от сотрудников данной компании. Обязательно заказываете либо сам Вестник, либо копию вышедшей публикации о ликвидации Фонда.

После того, как прошел двухмесячный срок с даты выхода публикации можно подавать документы следующего, промежуточного этапа, а именно:

1. Заявление по форме 150001 (один экз. заверяется нотариально, второй - подписывается).
2. Протокол (решение) Фонда об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.
3. Промежуточный ликвидационный баланс

Все документы, содержащие более одной страницы, прошиваются и нумеруются, на прошивке ставится подпись заявителя (председателя ликвидационной комиссии).

После регистрации промежуточного этапа можно подавать следующий комплект документов:

1. Заявление по форме 160001 (один экз. заверяется нотариально, второй - подписывается).
2. Протокол (решение) Фонда об утверждении итогового ликвидационного баланса.
3. Копия публикации в Вестнике.
4. Ликвидационный баланс.
5. Государственная пошлина в размере 800 рублей.

Все документы, содержащие более одной страницы, прошиваются и нумеруются, на прошивке ставится подпись заявителя (председателя ликвидационной комиссии).
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100