На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
01  мая, 2016
Вопрос Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, благотворительная помощь и благотворительное пожертвование, это одно и тоже или с т.з. законодательства они отличаются? И как правильнее в платежных поручениях называть (благотворительные средства), чтобы не возникло оснований для налогообложения этих денежных средств? (У нас Благотворительный Фонд).
Федеральные
Тема: Налогообложение, Законодательство, Хозяйственные вопросы
Добрый день!

Понятия "благотворительное пожертвование" и "благотворительная помощь" тождественны.

С точки зрения налогообложения более предпочтительным является указание "благотворительная помощь", если Ваша НКО выплачивает кому-либо средства или компенсирует какие-либо расходы в рамках осуществления благотворительной деятельности.
Так, в соответствии с п.8.2 ст.217 Налогового Кодекса РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.

Согласно п.26 той же статьи Налогового Кодекса РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц  доходы в виде благотворительной помощи, получаемые детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, размер которого определяется в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, независимо от источника выплаты.

При этом благотворительная помощь оказывается в рамках благотворительной деятельности.

Если организация получает пожертвование, то необязательно его называть благотворительным, поскольку ст.582 Гражданского Кодекса РФ, устанавливающая понятие пожертвования, не содержит упоминания "благотворительное пожертвование".

В соответствии с ч.2 ст.251 Налогового Кодекса РФ, определяющей доходы, не учитываемые при налогообложении по налогу на прибыль организаций, благотворительная помощь, а также пожертвования относятся к целевому финансированию НКО, что позволяет не уплачивать налог на прибыль с таких поступлений. В частности, к таким поступлениям отнесены средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Цели благотворительной деятельности указаны в ст.2 названного Закона.
Согласно ст.4 Закона граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

Согласно ст.5 Закона благотворители - лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах:
бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг.

Таким образом, благотворительное пожертвование - это пожертвование, осуществляемое благотворителем на цели, указанные в статье 2 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Для включения данных сумм в состав целевого финансирования возможно указание и просто слова "пожертвование".

При перечислении Вами средств физическим лицам, корректнее с точки зрения налогового законодательства указывать "благотворительная помощь".

При этом такие понятия являются тождественными и не должны влечь в данном случае переквалификации налоговых обязательств при использовании того или иного слова.

Всего Вам доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100