На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
26  апреля, 2009
Вопрос Мы хотели бы зарегистрировать некоммерческое партнерство. Возможно ли так написать Устав, чтобы членские взносы были неодинаковы? Какими нормами закона это регулируется?
Федеральные
Тема: Регистрация, Налогообложение, Хозяйственные вопросы
Здравствуйте!

Согласно ч.5 ст. 8 ФЗ "О некоммерческих организациях" права и обязанности членов некоммерческого партнерства (далее -НП) регулируются учредительными документами организации. В соответствии с ч. 1 ст. 26 данного закона, источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), к которым, в том числе относятся и членские взносы.

В соответствии с частью 2 статьи 26 указанного закона "порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами". Поэтому вы должны в уставе и (или) учредительном договоре предусмотреть только порядок их поступлений. Поэтому, если в Вашем НП предусмотрен постоянно действующий коллегиальный орган (Правление, Совет), то целесообразно в его компетенцию включить такую фразу, что "размеры и сроки уплаты вступительных и членских взносов определяются Правлением".  Важно лишь, чтобы сам порядок уплаты вступительных и членских взносов утвердило общее собрание членов, а контроль за их поступлением , размеры и сроки уплаты, осуществляло Правление или Совет.

Проверку целевого использования взносов осуществляет Ревизор (ревизионная комиссия), если такой орган имеется в организации. Таким образом, вопрос о размере взносов и другие вопросы по ним , лучше отнести к компетенции Правления, в ходе заседания которого можно установить "вилку" оплаты членских взносов (это не очень хорошо, но если совсем никак по-другому), а во вторых, в этом протоколе можно освободить некоторых членов (или всех) от уплаты членских взносов. Поясним, что в НП наличие Ревизора (или ревизионной комиссии) не является обязательным.

Всего Вам доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100