На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
15  марта, 2009
Вопрос Мы с моими коллегами хотим зарегистрировать НКО. Вопрос 1. Мы хотим выбрать в качестве организационно-правовой формы общественную организацию. Мы представляем интересы детей с ограниченными возможностями. В основу нашей программы и проектов положена преобразующая и созидающая сила музыкального творчества. Мы относим нашу деятельность к социально значимым проектам. В процессе занятий, выступлений, концертов направленно происходят процессы реабилитации детей с ограниченными возможностями. Благодаря "коррекционной музыкотерапии" - одной из наших форм работы - слабослышащие дети полноценно участвуют в концертах, выступая не только отдельным коллективом, но часто на равных выступая с детьми здоровыми. Создание интегрированных групп - важный момент социальной адаптации детей с ограниченными возможностями. А инвалиды с ДЦП в процессе занятий постепенно улучшают ситуацию с мелкой моторикой. Это уже элементы не только психологической реабилитации, и т.д. Так что, хотя базис нашей программы и проектов -область музыкального творчества, мы позиционируем себя как общество по представлению интересов определенной социальной группы. Еще в 2007/2008г. нам предложил грант Департамент по молодежной и семейной политике, но, к сожалению, мы тогда еще не приняли решения организовать юр. лицо., Наши коллективы слабослышащих снимает ТВЦ и др. каналы. Понимаете, насколько это важно для детей! Так что вопрос остается прежним: имеем ли мы в данной ситуации право зарегистрировать именно общественную организацию, а не другую форму? Наша задача - помощь детям. Наш база - музыкальное творчество. Наш инструмент - разработанная нами программа.
Инициаторы создания общественной организации Федеральные
Тема: Регистрация
Здравствуйте!

Описанные вами цели создания НКО и ее основные виды деятельности полностью подходят для такой организационно-правовой формы общественного объединения как общественная организация.

Также вы можете зарегистрировать свою общественную организацию как благотворительную, поскольку цели создания вашей организации соответствуют целям благотворительной деятельности, предусмотренной ч. 1 ст. 2 ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" в частности:

Благотворительная деятельность осуществляется в целях: социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы.

Статус благотворительной организации дает возможность общественной организации зарегистрироваться по месту жительства физического лица,например по месту жительства руководителя. Поскольку в указанном законе установлено, что не допускается отказ в государственной регистрации благотворительной организации в связи с предоставлением ей юридического адреса гражданином по месту его жительства.

Кроме этого общественная организация, обладая статусом благотворительной, имеет право реализовывать благотворительные программы и проекты, и получать на их реализацию благотворительные пожертвования. Однако для благотворительных организаций вышеуказанный закон предусмотрел дополнительные обязанности, а именно:

Благотворительные организации обязаны ежегодно представлять в территориальный орган Министерства юстиции РФ по месту нахождения организации отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

    * финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований настоящего Федерального закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
    * персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;
    * составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ); содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
    * нарушениях требований настоящего Федерального закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Ежегодный отчет представляется в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

Кроме этого благотворительные организации не вправе:

    * использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.
    * участвовать в хозяйственных обществах совместно с другими лицами.
    * расходовать свои средства и использовать свое имущество для поддержки политических партий, движений, групп и кампаний.
    * передавать свое имущество (в формах продажи, оплаты товаров, работ, услуг и в других формах) учредителям (членам) этой организации на более выгодных для них условиях, чем для других лиц.

Члены высшего органа управления благотворительной организацией и должностные лица благотворительной организации не вправе занимать штатные должности в администрации коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем (участником) которых является эта благотворительная организация. Также в составе высшего органа управления благотворительной организацией может быть не более одного работника ее исполнительных органов (с правом либо без права решающего голоса).

Благотворительная организация обязана использовать не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме на благотворительные цели в течение года с момента получения этого пожертвования, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.

Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.

То есть, вывод очевиден: приобретая статус благотворительной, некоммерческая организация наделяется дополнительными правовыми обязанностями и в сфере формирования и управления руководящих органов и в области расходования денежных средств и иного имущества, полученных на осуществление благотворительной деятельности. Дополнительная обязанность появляется у благотворительных организаций и по отчетности перед Минюстом.

Всего Вам доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100