На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
14  июня, 2009
Вопрос Расскажите, пожалуйста, о порядке ликвидации автономной некоммерческой организации, какие необходимы для этого формы документов?
Светлана, представитель АНО, Екатеринбург, Федеральные
Тема: Ликвидация
Здравствуйте, Светлана!

Для ликвидации автономной некоммерческой организации Вам необходимо вначале представить в 2-х экземплярах в Управление Минюста по Вашему региону оригиналы документов, указанные ниже:

1. Уведомление о принятии решения о ликвидации некоммерческой организации.
2. Уведомление о формировании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора (конкурсного управляющего) некоммерческой организации.
3. Сведения о руководителе ликвидационной комиссии (ликвидаторе), конкурсном управляющем.
4. Решение (протокол, выписка из протокола) руководящего органа некоммерческой организации о начале процедуры ликвидации объединения, о формировании ликвидационной комиссии и о назначении ликвидатора, а также составления промежуточного баланса.
5. Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса некоммерческой организации.
6. Промежуточный ликвидационный баланс.

Через два месяца предоставляются:

1. Заявление о государственной регистрации некоммерческой организации в связи с ее ликвидацией.
2. Выписка из протокола руководящего органа некоммерческой организации, содержащая сведения о ее ликвидации.
3. Ликвидационный баланс с отметкой налогового органа.
4. Документ об уплате государственной пошлины. Размер госпошлины 400 рублей.
5. Справка о том, что печать сдана.
6. Объявления в органах печати о ликвидации юридического лица-объединения.

Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.08.2001 г. 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусмотрена процедура ликвидации юридического лица. Согласно ст. 61 ГК РФ под ликвидацией юридического лица понимается прекращение этого юридического лица без перехода его прав и
обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Порядок ликвидации некоммерческих организаций разъясняется в ФЗ "О
некоммерческих организациях".

Исходя из положений действующего законодательства Российской Федерации ликвидация НКО состоит из следующих этапов:

1. Принятие решения о ликвидации НКО, в Вашем случае АНО. Решение о ликвидации АНО принимается на заседании высшего коллегиального органа управления в соответствии с уставом АНО. После принятого решения необходимо письменно сообщить в Управление Министерства юстиции РФ по Вашему региону в трехдневный срок с момента принятии решения о ликвидации
организации сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации в форме Уведомления о принятии решения о ликвидации некоммерческой организации РН0005 с приложением решения о ликвидации АНО.
2. На этом же заседании члены Совета формируют ликвидационную комиссию или назначают ликвидатора, а также устанавливают порядок и сроки ликвидации АНО. Далее уведомляете Минюст о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора по форме РН0006 с приложением документа о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора) АНО. С
момента назначения ликвидационной комиссии или ликвидатора к ним переходят полномочия по управления делами АНО. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемой АНО выступает в суде.
3. Помещение ликвидационной комиссией или ликвидатором в орган печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикации о ликвидации АНО, о порядке и сроке заявления требований ее кредиторами. Причем срок заявления требований кредиторами не может быть менее чем два месяца со дня публикации о ликвидации АНО. Обязанность по
опубликованию ликвидации АНО будет считаться исполненной только в том случае, если она будет размещена в органе печати, в котором публикуются сведения о государственной регистрации, то есть специализированном печатном издании, например журнале "Вестник государственной регистрации", зарегистрированном Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 19.10.2004, номер свидетельства ПИ 77-18680.
4. Принятие мер ликвидационной комиссии или ликвидатора по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности; письменное уведомление кредиторов о ликвидации АНО.
5. Составление ликвидационной комиссией или ликвидатором промежуточного ликвидационного баланса по истечении двух месяцев с момента опубликования информации о ликвидации НП, о порядке и сроке заявления требований ее кредиторами, в содержании которого указываются сведения о составе имущества ликвидируемой НП , перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Указанный промежуточный баланс утверждается Советом АНО, после чего в Минюст представляется Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса НП по форме РН0007 с приложением промежуточного ликвидационного баланса.
6. Осуществление ликвидационной комиссией расчетов с кредиторами после уведомления Минюст о составлении промежуточного ликвидационного баланса АНО. Если имеющиеся у ликвидируемой АНО денежные средства недостаточны для удовлетворения кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества АНО с публичных торгов. Выплата денежных сумм кредиторам
ликвидируемой АНО производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом, в соответствии с промежуточным балансом, начиная со дня его утверждения. За исключением кредиторов третьей очереди (расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды) и четвертой очереди (расчеты с другими кредиторами), выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
7. Составление ликвидационной комиссией или ликвидатором ликвидационного баланса после завершения расчетов с кредиторами, который утверждается Советом АНО.
8. Последний этап процесса ликвидации АНО предусматривает государственную регистрацию АНО в связи с ее ликвидацией.

Для государственной регистрации в связи с ликвидацией АНО в Управление Минюст по Вашему региону представляются следующие документы:
1. Заявление, подписанное руководителем ликвидационной комиссии или ликвидатором заявление о государственной регистрации по форме РН0008, в котором заявителем подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации АНО, расчеты с ее кредиторами завершены. Подпись заявителя нотариально подтверждается, само заявление прошнуровывается и скрепляется подписью ликвидатора и печатью организации.
2. Ликвидационный баланс с отметкой налогового органа.
3. Квитанция об оплате госпошлины в размере 400 руб.
4. Справка о том, что печать сдана.
5.Объявления в органах печати о ликвидации юридического лица-АНО.
6.Документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Согласно ст. 22 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" вышеуказанные документы представляются в регистрирующий орган не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица. В связи с этим специалисты Минюста вправе потребовать у заявителя доказательство подтверждения публикации сообщения о ликвидации общественной организации в специализированных органах печати в момент подачи пакета документов для государственной регистрации в связи с ликвидацией НП.
Надо помнить, что непредставление документов вышеуказанных документов, несоблюдение порядка и сроков оформления и представления названных документов может являться основанием для отказа в государственной регистрации АНО в связи с ликвидацией в соответствии с подпунктом 4 пункта 1статьи 23.1. ФЗ "О некоммерческих организациях". Все образцы уведомлений и заявления о государственной регистрации НКО в связи с ее ликвидацией вы можете найти в Постановлении Правительства РФ от
15.04.2006 г. 212 ""О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих
организаций".

Всего Вам доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100