На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
30  ноября, 2009
Вопрос Как поставить на учет земельный участок, принадлежащий организации?
Татьяна Лысагор, главный бухгалтер Регионального благотворительного общественного учреждения «Центр помощи бездомных животных "Потеряшка" , Санкт-Петербург, Федеральные
Тема: Законодательство, Хозяйственные вопросы
Здравствуйте, Татьяна!

Согласно статье 388 Налогового кодекса РФ, плательщиками налога на землю признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Согласно статье 25 Земельного кодекса РФ, право собственности на земельный участок должно быть зарегистрировано (то есть оно подлежит госрегистрации).

Получается, что основанием для уплаты земельного налога является правоустанавливающий документ – свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю.

Организацию могут обвинить в уклонении от уплаты налога. Так, в письме от 29 декабря 2007 г. № 03-05-05-02/82 финансисты предостерегли налогоплательщиков. Дело в том, что госрегистрация прав на недвижимость является обязательной, но носит заявительный характер. Земельные участки, права на которые длительное время не регистрируются, по мнению чиновников, должны облагаться земельным налогом. Специалисты главного финансового ведомства отметили следующее: при установлении фактов неуплаты земельного налога в связи с уклонением от госрегистрации прав на объект недвижимого имущества контролерам следует привлекать таких лиц к уплате налога и применять предусмотренные статьей 122 Налогового кодекса РФ меры ответственности.

Аналогичная мотивировка, использованная финансистами в другом письме от 6 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/35, была признана обоснованной решением ВАС РФ от 17 октября 2007 г. № 8464/07.

Суды и ранее отмечали, что отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки не освобождает фактического землевладельца и землепользователя от платы за землю. Ведь оформление таких документов зависит от волеизъявления последнего. С точки зрения судей, с момента приобретения в собственность имущества у организации возникает обязанность по уплате земельного налога в связи с использованием соответствующих участков (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 января 2007 г. № А56-4371/2006, Президиума ВАС РФ от 9 января 2002 г. № 7486/01).

Таким образом, отсутствие госрегистрации права собственности на земельный участок не является основанием для освобождения организации от обязанностей налогоплательщика.

Ответственность налогоплательщика вытекает из его обязанностей. Их у организации две – представить налоговую декларацию и уплатить налог.

Ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса РФ в виде штрафа. Его сумма зависит от количества просроченных месяцев и размера налога. При этом ответственность наступает независимо от того, был налог уплачен или нет (п. 13 информационного письма ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71).
Ответственность за неуплату (неполную уплату) налога установлена статьей 122 Налогового кодекса РФ. Штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога. А если деяние совершено умышленно, то 40 процентов. Отметим, что Минфин России рекомендует привлекать налогоплательщиков, уклоняющихся от регистрации прав на земельный участок, к ответственности за совершение умышленного деяния.

В заключение скажем, что если НКО самостоятельно представит декларацию и уплатит налог, то ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ можно будет избежать.

Всего Вам доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100