На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
15  января, 2010
Вопрос Может ли АНО оплатить обучение своего волонтера на курсах (кинологических)? Какие налоги надо заплатить и как оформить оплату? Договор на обучение администрация курсов заключает только с физическими лицами.
Юлия Лукинская, АНО "Помощь бездомным собакам", Санкт-Петербург, Федеральные
Тема: Законодательство, Налогообложение, Хозяйственные вопросы, Трудовые отношения
Здравствуйте, Юлия!

По своему правовому статусу доброволец (волонтер) не является сотрудником и не состоит в трудовых отношениях с организацией, он находится в ее подчинении.

Для того чтобы применить п. 3 ст. 217 НК РФ (Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)), а именно: для возмещение иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников, - надо правильно оформить первичные документы, которые отражали бы необходимость обучения в интересах организации. Обоснуйте их спецификой деятельности АНО "Помощь бездомным собакам".

Должны быть разработаны локальные нормативные акты в организации, где бы прописывалась техника безопасности, в частности, допуск волонтеров после, например, собеседования, обучения на курсах (в т.ч. кинологических). В договоре с добровольцем можно прописать компенсацию расходов после обучения на курсах кинологов. Компенсационные выплаты на обучение подтверждаются документами: наличие лицензии у организации, документ о прохождении курсов.

Вы должны быть готовы к тому, чтобы предъявить документы при налоговой проверке и обосновать применение ст. 217 НК РФ п. 3. В противном случае легче компенсировать расходы по обучению на кинологических курсах волонтеру, удержав НДФЛ. Судебной практики по данному вопросу нет. Выплаты в пользу физических лиц (в том числе, оплата обучения), не связанных с организацией трудовым договором или договором гражданско-правового характера, так же не входят в налоговую базу по ЕСН, ФСС.

Поскольку обучающиеся в образовательных учреждениях волонтеры не состоят с налогоплательщиком в трудовых отношениях, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с суммы оплаты за обучение не начисляются.

Напоминаем, что в организации должна быть статья расходов, на которую Вы спишете компенсацию расходов на обучение персонала и волонтеров. Оплату расходов можно компенсировать по заявлению от волонтера через банк. Оплата через банк позволит вам не нарушить требования о соблюдении кассовой дисциплины.
Образец заявления:

В бухгалтерию  АНО "Помощь бездомным собакам"
                            
От ________________ (Ф.И.О.)

Прошу компенсировать расходы в сумме ________________ (                ) руб. согласно Договору с добровольцем №__    от _____200_ года.

Согласно Положению о технике безопасности АНО "Помощь бездомным собакам", я прошел курсы кинологов с ____________ по ___________ .

Реквизиты для перечисления через банк:

Прилагаю копии документов:  
1. Договор №_ от ________ с ____________ (организацией курсов)
2.Квитанция на оплату.                                        
_________(подпись)                   дата
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100