15 февраля, 2010 |
 |
Каков порядок ликвидации автономной некоммерческой организации, какие для этого необходимы формы документов? |
Федеральные |
Тема:
Ликвидация |
Здравствуйте,
для ликвидации автономной некоммерческой организации Вам необходимо вначале представить в 2-х экземплярах в Управление Минюста по Вашему региону оригиналы документов, указанные ниже:
1. Уведомление о принятии решения о ликвидации некоммерческой организации.
2. Уведомление о формировании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора (конкурсного управляющего) некоммерческой организации.
3. Сведения о руководителе ликвидационной комиссии (ликвидаторе), конкурсном управляющем.
4. Решение (протокол, выписка из протокола) руководящего органа некоммерческой организации о начале процедуры ликвидации объединения, о формировании ликвидационной комиссии и о назначении ликвидатора, а также составления промежуточного баланса.
5. Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса некоммерческой организации.
6. Промежуточный ликвидационный баланс.
Через два месяца предоставляются:
1. Заявление о государственной регистрации некоммерческой организации в связи с ее ликвидацией.
2. Выписка из протокола руководящего органа некоммерческой организации, содержащая сведения о ее ликвидации.
3. Ликвидационный баланс с отметкой налогового органа.
4. Документ об уплате государственной пошлины.
5. Справка о том, что печать сдана.
6. Объявления в органах печати о ликвидации юридического лица-объединения.
Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.08.2001 г. 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусмотрена процедура ликвидации юридического лица. Согласно ст. 61 ГК РФ под ликвидацией юридического лица понимается прекращение этого юридического лица без перехода его прав и
обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Порядок ликвидации некоммерческих организаций разъясняется в ФЗ "О некоммерческих организациях".
Исходя из положений действующего законодательства Российской Федерации ликвидация НКО состоит из следующих этапов:
1. Принятие решения о ликвидации НКО, в Вашем случае АНО. Решение о ликвидации АНО принимается на заседании высшего коллегиального органа управления в соответствии с уставом АНО. После принятого решения необходимо письменно сообщить в Управление Министерства юстиции РФ по Вашему региону в трехдневный срок с момента принятии решения о ликвидации
организации сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации в форме Уведомления о принятии решения о ликвидации некоммерческой организации РН0005 с приложением решения о ликвидации АНО.
2. На этом же заседании члены Совета формируют ликвидационную комиссию или назначают ликвидатора, а также устанавливают порядок и сроки ликвидации АНО. Далее уведомляете Минюст о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора по форме РН0006 с приложением документа о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора) АНО. С момента назначения ликвидационной комиссии или ликвидатора к ним переходят полномочия по управления делами АНО. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемой АНО выступает в суде.
3. Помещение ликвидационной комиссией или ликвидатором в орган печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикации о ликвидации АНО, о порядке и сроке заявления требований ее кредиторами. Причем срок заявления требований кредиторами не может быть менее чем два месяца со дня публикации о ликвидации АНО. Обязанность по опубликованию ликвидации АНО будет считаться исполненной только в том случае, если она будет размещена в органе печати, в котором публикуются сведения о государственной регистрации, то есть специализированном печатном издании, например журнале "Вестник государственной регистрации", зарегистрированном Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 19.10.2004, номер свидетельства ПИ 77-18680.
4. Принятие мер ликвидационной комиссии или ликвидатора по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности; письменное уведомление кредиторов о ликвидации АНО.
5. Составление ликвидационной комиссией или ликвидатором промежуточного ликвидационного баланса по истечении двух месяцев с момента опубликования информации о ликвидации НП, о порядке и сроке заявления требований ее кредиторами, в содержании которого указываются сведения о составе имущества ликвидируемой НП , перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Указанный промежуточный баланс утверждается Советом АНО, после чего в Минюст представляется Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса НП по форме РН0007 с приложением промежуточного ликвидационного баланса.
6. Осуществление ликвидационной комиссией расчетов с кредиторами после уведомления Минюст о составлении промежуточного ликвидационного баланса АНО. Если имеющиеся у ликвидируемой АНО денежные средства недостаточны для удовлетворения кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества АНО с публичных торгов. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемой АНО производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом, в соответствии с промежуточным балансом, начиная со дня его утверждения. За исключением кредиторов третьей очереди (расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды) и четвертой очереди (расчеты с другими кредиторами), выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
7. Составление ликвидационной комиссией или ликвидатором ликвидационного баланса после завершения расчетов с кредиторами, который утверждается Советом АНО.
8. Последний этап процесса ликвидации АНО предусматривает государственную регистрацию АНО в связи с ее ликвидацией.
Для государственной регистрации в связи с ликвидацией АНО в Управление Минюст по Вашему региону представляются следующие документы:
1. Заявление, подписанное руководителем ликвидационной комиссии или ликвидатором заявление о государственной регистрации по форме РН0008, в котором заявителем подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации АНО, расчеты с ее кредиторами завершены. Подпись заявителя нотариально подтверждается, само заявление прошнуровывается и скрепляется подписью ликвидатора и печатью организации.
2. Ликвидационный баланс с отметкой налогового органа.
3. Квитанция об оплате госпошлины.
4. Справка о том, что печать сдана.
5. Объявления в органах печати о ликвидации юридического лица - АНО.
6. Документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
Согласно ст. 22 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" вышеуказанные документы представляются в регистрирующий орган не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица. В связи с этим специалисты Минюста вправе потребовать у заявителя доказательство подтверждения публикации сообщения о ликвидации общественной организации в специализированных органах печати в момент подачи пакета документов для государственной регистрации в связи с ликвидацией НП.
Надо помнить, что непредставление документов вышеуказанных документов, несоблюдение порядка и сроков оформления и представления названных документов может являться основанием для отказа в государственной регистрации АНО в связи с ликвидацией в соответствии с подпунктом 4 пункта 1статьи 23.1. ФЗ "О некоммерческих организациях". Все образцы уведомлений и заявления о государственной регистрации НКО в связи с ее ликвидацией вы можете найти в Постановлении Правительства РФ от 15.04.2006 г. 212 ""О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций".
Всего Вам доброго! |
<<Назад |
|
|
 |