На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
09  марта, 2010
Вопрос Можно ли при создании некоммерческого партнерства описать в уставе следующие цели: Основной целью деятельности Партнерства является содействие членам Партнерства в деятельности по управлению многоквартирными домами, - и затем для этого войти в состав учредителей управляющей компании типа ООО?
Федеральные
Тема: Регистрация
Здравствуйте!

Мы считаем, что в случае, если членами НП будут являться физические лица и юридические лица – собственники помещений в многоквартирном доме, то создание объединения в форме некоммерческого партнерства будет нецелесообразным. Поскольку для такого рода объединений Жилищным кодексом РФ уже предусмотрена специальная организационно-правовая форма - товарищество собственников жилья. В данном нормативно-правовом акте определен порядок создания ТСЖ, его права и обязанности. Исходя из сказанного, могут возникнуть проблемы на этапе государственной регистрацией НП.

В случае, если членами НП будут являться, например, управляющие компании, то такое партнерство имеет место быть.

Согласно ч. 2 ст. 8 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации. В соответствии с ч. 2 ст. 24 указанного закона некоммерческие организации вправе участвовать в хозяйственных обществах, а также участвовать в товариществах на вере в качестве вкладчика.

То есть некоммерческое партнерство имеет право единолично учредить ООО или создать АО, а также быть соучредителем данных хозяйственных обществ. Отметим, что вкладчик товарищества на вере (коммандитист) не принимает участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 82 ГК РФ).

Всего Вам доброго!

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100