На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
31  марта, 2010
Вопрос Если имеется два или более договора грантов (пожертвований) и сроки их действия перекрываются, а один и тот же человек участвует в обоих или нескольких проектах, финансируемых по этим договорам, следует ли участие его в каждом из проектов оформить как отдельный срочный трудовой договор? Или же в этом случае возможно оформление внутреннего совместительства? Следует ли в этой же ситуации с участием одного работника в нескольких проектах с перекрывающимися сроками действия оформлять по каждому проекту отдельный приказ о его приёме на работу?
Инна Кремень, Фонд Свободы Информации, Санкт-Петербург, Федеральные
Тема: Трудовые отношения
Здравствуйте, Инна,

мы рекомендуем заключать договоры возмездного оказания услуг в качестве дополнительных договоров для того, чтобы исключить переработку.

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из трех способов:

– как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ);
– как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ);
– заключением гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого заключите с ним отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. В данном случае Вы избежите нарушений Трудового кодекса РФ и предъявите договор, который отразит сумму по источнику финансирования в полном объеме по Вашей смете.

Но при расчете взноса в Фонд социального страхования на травматизм важно помнить о том, что, если сотрудник оформлен по трудовому договору, и с ним дополнительно заключается договор гражданско-правового характера, то с этой суммы в любом случае начисляется взнос 0,2 % в ФСС .

Что касается заключения нового приказа о приеме на работу, то таковой не требуется, но нужен приказ о внутреннем совместительстве.

Всего Вам доброго!

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100