На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
03  декабря, 2010
Вопрос Здравствуйте! Мы благотворительная организация помощи бездомным животным. Хотели бы узнать какие документы нужны для размещения ящиков для пожертвований? И как и где можно устанавливать и снимать деньги?
Федеральные
Тема: Законодательство, Налогообложение, Хозяйственные вопросы
Здравствуйте,
Действующим законодательством не предусмотрены правила сбора благотворительных пожертвований через ящики-копилки. Поэтому в данном случае необходимо применить часть 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей право граждан (физические лица) и юридических лиц приобретать и осуществлять свои гражданские права своей волей и в своем интересе, свободных в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права указанных лиц могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
С учетом сказанного и в соответствии с требования законодательства о бухгалтерском учете рекомендуется следующее:
  • установить срок вскрытия ящика для пожертвований (утвердив его приказом руководителя или протоколом Общего собрания);
  • создать комиссию по вскрытию ящика для пожертвований;
  • составлять акты вскрытия ящика по рекомендованному образцу;
  • приходовать деньги, изъятые из ящика для пожертвований, в кассу НКО в установленном порядке.
Оправдательным документом при анонимном сборе пожертвований с использованием ящиков-копилок может служить ежедневный акт пересчета денежных средств, обнаруженных в ящике при его вскрытии. Поскольку организация не может знать сумму собранных через ящик-копилку средств, ей следует предусмотреть ситуацию с превышением лимита кассы. Сложности могут возникнуть, если вскрытие ящика-копилки произведено вечером. Можно выбрать один из вариантов: банк, в котором обслуживается организация, может иметь вечернюю кассу по приему выручки, организация может заключить договор на инкассаторское обслуживание.
В соответствии с п. 2.4. Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими учреждениями банков каждому предприятию по согласованию с их руководителями исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы учреждений банков. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно - правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты.
Для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в учреждение банка, осуществляющее его расчетно-кассовое обслуживание, расчет по форме N 0408020 "Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу".
Всего Вам доброго.
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100