На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
11  марта, 2011
Вопрос Мы создаем общественную организацию детей и молодежи для развития танцевального движения в нашем регионе. Планируем проводить конкурсы, фестивали, танцевальные лагеря, обучающие занятия в образовательных учреждениях. Возник вопрос по лагерям и занятиям – однозначно ли они будут расцениваться как коммерческая деятельность, если будут проводиться на платной основе? Может быть есть способы оформить эти мероприятия как некоммерческие? Сборами компенсируем зарплату тренеров и аренду помещений.
Федеральные
Тема: Налогообложение, Хозяйственные вопросы
Здравствуйте!
Любая некоммерческая организация может осуществлять и оплачивать свою деятельность из следующих (основных) источников:
1.За счет пожертвований. К пожертвованиям применяются следующие условия:
Цель пожертвования должна быть общеполезной.  Для этого нужно принять программу с общеполезной целью деятельности, смету к программе и утвердить программу решением органа управления организации.
Кроме того, пожертвование должно признаваться таковым согласно Гражданского Кодекса РФ, а именно "пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского Кодекса РФ".
Кроме того, пожертвование должно быть целевым, осуществляться на основе сметы и с целью,  указанной в договоре пожертвования, либо на уставные цели. В договоре пожертвования не должно быть выдвинуто встречных требований, как то размещение рекламы, например. Должен быть соблюден принцип безвозмездности.
С точки зрения бухгалтерского учета в Вашей организации должен вестись отдельный учет всех расходов (доходов) по каждому пожертвованию отдельно согласно сметы (проекта). Кроме того,  все расходы должны быть документально подтверждены. Это обычное требование при ведении бухгалтерского учета.
При соблюдении всех этих условий пожертвование не будет облагаться налогом в соответствии со ст.251 Налогового кодекса РФ. Нарушение хотя бы одного из этих принципов ведет к тому, что пожертвование будет облагаться налогом и может быть рассмотрено как скрытая форма оплаты за услуги, т.е. переквалифицировано в возмездный договор.
В Вашем случае исключительно важно грамотно описать программу, включить в нее всю Вашу деятельность и определить общеполезную цель. В таком случае юридически все будет оформлено грамотно.
Однако Вы можете оказывать и платные услуги. В таком случае весь доход должен идти на цели организации в соответствии со статьей 24 ФЗ "О некоммерческих организациях". В этом случае у Вас появиться объект налогообложения.
Всего Вам доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100