На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
27  мая, 2011
Вопрос Скажите, пожалуйста, обязана ли организация выплачивать сотруднику командировочные в размере 700 рублей в день? Может ли сотрудник отказаться от командировочных? Нужно ли этот отказ как-то оформлять?
Юлия Федеральные
Тема: Трудовые отношения
Добрый день,

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).
То есть, если по распоряжению работодателя работник выезжает на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, то у работодателя появляется обязанность оплачивать ему командировочные расходы в соответствии с локальными нормативными актами данной организации.
Отказаться от командировочных работник не может, так как это относится к государственным гарантиям и компенсациям (ст. 165 ТК РФ).
Согласно ст. 168 ТК РФ, в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Размер командировочных расходов в 700 руб. в пределах Российской Федерации и 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке – это максимальный размер сумм, не обагаемой НДФЛ. Однако работодатель может локальным нормативным актом либо коллективным договором с работниками установить больший размер суточных. В этом случае все, что свыше установленных сумм будет облагаться НДФЛ, как доход работника. Эта позиция выражена также в письме Министерства финансов России от 10 июня 2008 г. N 03-04-05-01/192.
В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании;
При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 г. № 729  «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета» с 1 января 2003 года установлены следующие нормы возмещения командировочных расходов:
а) расходов по найму жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку работнику предоставляется бесплатное помещение) - в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. При отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, - 12 рублей в сутки;
б) расходов на выплату суточных - в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2005 № 812 (ред. от 24.12.2008) «О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета» установлены нормы суточных при загранкомандировках (текст постановления – во вложенном файле).
Всем организациям России меньше этих норм устанавливать нельзя.
Суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Это следует из пункта 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положения о командировках), утвержденных Постановлением Правительства РФ 13.10.08 № 749.
В отличие от всех остальных командировочных расходов, по суточным работник отчитываться не должен. То есть он не обязан представлять документы подтверждающие, на какие цели были израсходованы эти средства.
Перед отъездом в командировку работнику выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, расходов по найму жилого помещения, суточных, а также на другие расходы, разрешенные работодателем.
В течение 3 дней после возвращения из командировки работник обязан представить авансовый отчет об израсходованных суммах, к которому прилагаются командировочное удостоверение, документы о найме жилого помещения и расходов на проезд.
Направление работника в командировку за пределы территории Российской Федерации производится по распоряжению работодателя без оформления командировочного удостоверения, кроме случаев командирования в государства - участники Содружества Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы (п.15 Положения о командировках).
Следует учитывать, что к странам, с которыми заключены межправительственные соглашения, относятся Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина (см. письмо МИД России от 27.09.2006 N 32253/19).
При направлении работника в командировку на территории государств - участников Содружества Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы, даты пересечения государственной границы Российской Федерации при следовании с территории Российской Федерации и на территорию Российской Федерации определяются по отметкам в командировочном удостоверении, оформленном как при командировании в пределах территории Российской Федерации (п.19 Положения о командировках).
Работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются:
а) расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
б) обязательные консульские и аэродромные сборы;
в) сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
г) расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
д) иные обязательные платежи и сборы (п.23 Положения о командировках)

Во-первых, командировка и командировочные расходы могут покрываться приглашающей организацией. В данном случае в приказе о направлении в командировку (форма Т-9, Т-9а) необходимо в графе «Командировка за счет средств» указать источник финансирования. В Постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» в «Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» в комментарии к форме Т-9, Т-9а говорится, что при необходимости указываются источники оплаты сумм командировочных расходов, другие условия направления в командировку.

Всего Вам доброго!

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100