05 августа, 2011 |
 |
Как правильнее оформить отсутствие сотрудника, если он уезжает на стажировку в другую страну более чем на год с задачами от организации, но не хочет получать зарплату во время стажировку? Отпуск за собственный счет? Или есть еще какой-то более подходящий вариант? |
Федеральные |
Тема:
Трудовые отношения |
Здравствуйте,
Стажировку можно рассмотреть как повышение квалификации. Можно в связи с этим заключить ученический договор. Согласно ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с… работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.
В Вашем случае это будет договор на профессиональное обучение или переобучение с отрывом от работы.
В соответвтии со ст. 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Однако, это тоже расходы. Если это повышение квалификации – тогда по ученическому договору Вы будете оплачивать стипендию размером не ниже МРОТ.
По ученическому договору у работника возникает обязанность пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре (ст. 199 ТК РФ).
В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ст. 207 ТК РФ).
Более подробно с ученическим договором можно ознакомиться в разделе IX ТК РФ.
Ну и вариант с отпуском без сохранения заработной платы. У работника сохраняются трудовые отношения. У организации нет расходов на обучение. У работника нет дополнительных обязательств перед работодателем, связанных с заключением ученического договора.
Кроме того, необходимо учитывать, что нахождение работника в названном отпуске свыше четырнадцати календарных дней не засчитывается в стаж для предоставления ежегодного основного отпуска (ст. 121 ТК РФ).
Вот те варианты, которые можно применить к Вашему случаю.
Всего Вам доброго! |
<<Назад |
|
|
 |