На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
05  августа, 2011
Вопрос Как правильнее оформить отсутствие сотрудника, если он уезжает на стажировку в другую страну более чем на год с задачами от организации, но не хочет получать зарплату во время стажировку? Отпуск за собственный счет? Или есть еще какой-то более подходящий вариант?
Федеральные
Тема: Трудовые отношения
Здравствуйте,

Стажировку можно рассмотреть как повышение квалификации. Можно в связи с этим заключить ученический договор. Согласно ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с… работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.
В Вашем случае это будет договор на профессиональное обучение или переобучение с отрывом от работы.
В соответвтии со ст. 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Однако, это тоже расходы. Если это повышение квалификации – тогда по ученическому договору Вы будете оплачивать стипендию размером не ниже МРОТ.
По ученическому договору у работника возникает обязанность пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре (ст. 199 ТК РФ).
В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ст. 207 ТК РФ).
Более подробно с ученическим договором можно ознакомиться в разделе IX ТК РФ.

Ну и вариант с отпуском без сохранения заработной платы. У работника сохраняются трудовые отношения. У организации нет расходов на обучение. У работника нет дополнительных обязательств перед работодателем, связанных с заключением ученического договора.
Кроме того, необходимо учитывать, что нахождение работника в названном отпуске свыше четырнадцати календарных дней не засчитывается в стаж для предоставления ежегодного основного отпуска (ст. 121 ТК РФ).

Вот те варианты, которые можно применить к Вашему случаю.

Всего Вам доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100