На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
30  июля, 2011
Вопрос До 2002 года была лицензированная автошкола. В 2003 году лицензия на образовательную деятельность закончилась. Новую лицензию получать не стали - уж очень долгая и неблагодарная процедура. Заключили договор о безвозмездном оказании услуг с организацией, имеющей свободное помещение и участок земли, пригодный для отработки некоторых упражнений на специально оборудованном учебном автомобиле и начали оказывать консультационные услуги по правилам дорожного движения и вождению автомобиля, как лицам уже имеющим водительское удостоверение, так и лицам желающим сдать экзамен в ГИБДД самостоятельно.Подпадает ли наша деятельность под ст.171 УК РФ?
Федеральные
Тема: Хозяйственные вопросы
Добрый день,

Объектом преступления по ст. 171 УК РФ является установленный порядок осуществления и лицензирования предпринимательской деятельности.

Часть 1 названной статьи устанавливает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Критерием разграничения административной и уголовной ответственности является причинение крупного ущерба либо извлечение дохода в крупном размере.

Согласно примечанию к ст. 169 УК РФ крупным размером дохода признается доход, превышающий один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей.

В соответствии с п/п 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ  «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит образовательная деятельность.

Согласно ч. 2 ст. 33.1. ФЗ «Об образовании» лицензированию подлежит образовательная деятельность образовательных учреждений, научных организаций или иных организаций по образовательным программам.

В соответствии с абз.3 п.4 Постановления Правительства РФ от 16.03.2011 № 174 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности» образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.

Поэтому, если указанная Вами деятельность, а именно: консультационные услуги по правилам дорожного движения и вождению автомобиля, как лицам уже имеющим водительское удостоверение, так и лицам желающим сдать экзамен в ГИБДД самостоятельно, не сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, не является образовательной деятельностью по образовательным программам, то в этом случае она не подлежит лицензированию.

В связи с вышеизложенным, состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, в ваших действиях не имеется, согласно нашему мнению.

Всего доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100