На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
02  июля, 2011
Вопрос Возможно ли заключение тройственного трудового договора: между работодателем, работником и человеком, где работник (стажер) будет осуществлять трудовую деятельность (стажироваться) - удаленное рабочее место. Какие платежи, налоги будут уплачиваться работодателем и чем они будут отличаться от существующих.
Федеральные
Тема: Трудовые отношения, Налогообложение
Здравствуйте,

В трудовых отношениях возможны только двусторонние отношения.

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию,соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник (ст. 56 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации заключается трудовой договор, в котором оговаривается рабочее место – там, где будет проходить стажировка. На время стажировки оговаривается испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

У организации – работодателя с организацией (или предпринимателем), где будет непосредственное рабочее место работника на период стажировки в этом случае должен быть гражданско-правовой договор, например, подряда, или иной. Это будет основание, чтобы там было рабочее место работника. Ответственность за работника в этом случае будет нести работодатель, соответственно у работника трудовые отношения с работодателем. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух
месяцев; иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня(ст. 71 ТК РФ).

Возможна иная схема, через заключение срочного трудового договора. Срочный трудовой договор может заключаться для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника (ст. 59 ТК РФ). В этом случае срочный трудовой договор может заключаться как непосредственно с работодателем, где будет рабочее место работника, так и по схеме вышеизложенной, только заключая срочный трудовой договор (в этом случае, конечно, испытательного срока оговариваться не будет). И в гражданско-правовом договоре между организациями должна быть оговорена именно стажировка работника, чтобы было основание для заключения срочного трудового договора.

Что касается налогов с фонда оплаты труда, то они идентичны налогам, уплачиваемым по договорам гражданско-правового характера и составляют 34% совокупный взнос в не бюджетные фонды и 13% НДФЛ.

Всего Вам доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100