На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

12  февраля, 2016
«Молодая Карелия»: организация умерла, чтобы возродиться
Темы: Гражданское общество, Ликвидация, Судебная практика
Петрозаводск, Северо-западный округ

Ликвидирована молодежная общественная организация «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»), включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Запись о ликвидации организации внесена в реестр юридических лиц на текущей неделе.

Напомним, организация была включена в реестр 19 июня 2015 года по результатам внеплановой выездной проверки, которая пришла к выводу, что организация, проводя встречи с финскими коллегами и организуя обмен опытом между финскими экспертами и властями Карелии, занимается «политической деятельностью». При этом единственным источником иностранного финансирования организации Минюст посчитал грант ООН, выделенный «Молодой Карелии» на реализацию проекта «Правовой инкубатор финно-угорской молодёжи «FUll Rights».

Организация, категорически не согласная с выводами Минюста и не пожелавшая работать с ярлыком «иностранного агента», обратилась в суд с требованиями отменить распоряжение Минюста России о включении НКО в реестр и признать недействительными выводы проверки. Правовую поддержку по делу оказывала Ассоциация юристов «Клуб юристов третьего сектора» (www.hrrcenter.ru). «Молодая Карелия» стала единственной НКО в Карелии, попытавшейся оспорить включение в реестр в судебном порядке. Две иные НКО, включенные в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», ликвидировались в добровольном порядке.

Однако в сентябре 2015 года Петрозаводский городской суд отказался удовлетворить заявление организации, которая впоследствии приняла решение не тратить свои силы на его оспаривание и ликвидироваться в добровольном порядке.

В ходе судебного процесса выяснилось, что Управление Минюста по Республике Карелия провело внеплановую проверку организации по заявлению некоего К. Христофорова, отправленного с адреса Антона Сергеева (antoshkasergeev7900@mail.ru). Этот гражданин так и остался загадкой как для Управления Минюста России по Республике Карелия, так и для суда – попытки госорганов вызвать заявителя в суд, предпринятые по ходатайствам представителя организации, остались безуспешны: К. Христофоров в суд не явился, Минюст его не нашел. Ассоциация юристов «Клуб юристов третьего сектора» пришла к заключению, что представленное Минюстом обращение гражданина можно считать анонимным, а потому не подлежащим рассмотрению.

«Молодая Карелия» - широко известная общественная организация, созданная в 1993 году с целью сохранения культуры и языков коренных прибалтийско-финских народов Карелии: карелов, вепсов и финнов, которые в национальной республике являются меньшинством. Организации удалось наладить устойчивые контакты между приграничной Карелией и Финляндией, а также поднять тему защиты коренных народов Карелии в ООН – руководитель организации вошел в состав Экспертного механизма ООН по правам коренных народов.

Преемником ликвидированной «Молодой Карелии» стала Карельская республиканская общественная организация «Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия», созданная в декабре 2015 года и зарегистрированная налоговым органом в конце января 2016 года. Она объединила команду ушедшей в историю «Молодой Карелии».

В планах вновь созданной организации деятельность в области сохранения культуры карелов, финнов, вепсов, участие в Съезде карелов и Всемирном конгрессе финно-угорских народов, а также выпуск анонсированного ранее рэп-альбома на карельском языке.

На текущую дату Минюст России не исключил не существующую ныне КРОО «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия») из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100