На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

23  декабря, 2016
Полиция вмешивается в деятельность петербургских некоммерческих организаций
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Проверки, Судебная практика, Хозяйственные вопросы
Санкт-Петербург, Северо-западный округ

Сразу более 10 известных некоммерческих организаций из Санкт-Петербурга получили запросы из полиции о предоставлении огромного массива документов, сообщает Клуб юристов НКО (www.hrrcenter.ru) Это стало своеобразным новогодним подарком от государства для тех, кто его не ждал.

В запросах районных отделов полиции содержится требование до конца декабря, то есть в течение нескольких дней, предоставить все те документы, которые обычно запрашивает прокуратура и подразделения Министерства юстиции России.

Клуб юристов НКО считает, что государство отрабатывает новую технологию давления на некоммерческие организации, задействуя все больше возможностей разных правоохранительных органов для необоснованного вмешательства в деятельность некоммерческих организаций. Клуб напоминает, что основная задача полиции – искать реальных правонарушителей, а не бесконечно проверять некоммерческие организации, чья деятельность прозрачна для государства и общества.

При этом в качестве площадки (как это было в период начала действия закона об НКО-«иностранных агентах») выбран Санкт-Петербург. В иных регионах полиция такие сведения не запрашивает.

Среди получателей запросов полиции как организации, включенные в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента», так и организации, не включенные в него и не ведущие публичную деятельность, но получающие иностранное финансирование. Это как правозащитные, так и социальные организации. Последние взаимодействуют в рамках реализации программ и проектов с органами власти и государственными учреждениями, призванными осуществлять деятельность в области социальной защиты населения.

Каждый запрос исходит от разных отделов полиции, но содержит одинаковые перечни запрошенных документов – от списка волонтеров организации с указанием их фамилии, имени, отчества и иных данных до выписок по всем расчетным счетам организации, отчетных документов по реализации программ и проектов. Полицию также интересуют сведения о договорах, заключенных организацией в 2015-2016 годах, и все отчетные документы по ним, а также бухгалтерская и налоговая отчетность.

Полиция желает получить от НКО информацию о том, какие пикеты, митинги, шествия и демонстрации они проводили в последние два года, названные в запросе «политическими акциями», а также сведения обо всех пожертвованиях и грантах, полученных организацией в 2015-2016 годах.

Очевидно, что полиция осуществляет не свойственные ей функции, считают в Клубе юристов НКО. Все запрашиваемые полицией документы и сведения она может получить в других государственных органах, куда НКО ежегодно предоставляют огромный массив информации.

В Клубе юристов НКО отмечают, что единичные запросы от полиции в НКО стали поступать летом 2016 года. Однако в течение последних трех дней количество таких запросов резко возросло.

Государство все сильнее давит на гражданское общество. Вслед за прокуратурой, ФСБ и подразделениями Минюста, государство стало использовать и полицию для того, чтобы парализовать содержательную деятельность некоммерческих организаций и заставить их исполнять необоснованные требования.

В соответствии с Федеральным законом «О полиции» полиция вправе запрашивать такие сведения только «в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции».

Во-вторых, такой запрос по закону должен быть мотивирован, то есть раскрывать почему именно данные документы необходимы полиции в связи с проводящимися проверочными мероприятиями. Поступившие в НКО Санкт-Петербурга запросы не отвечают таким критериям.

Клуб юристов НКО полагает, что запросы полиции – новый виток в кампании давления на независимые некоммерческие организации в России. При чем в этот раз под давление правоохранительных органов попали организации, чья деятельность публичной не являлась, следовательно, такие организации никак не могли в публичном пространстве влиять на деятельность государства.

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100