На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

19  октября, 2017
В Архангельске судят экологов за отказ называться иноагентами
Темы: Гражданское общество, Судебная практика, Законодательство
Архангельск, Северо-западный округ
Клуб юристов НКО начал вести новое дело в защиту экологической организации «Этас» в Архангельске. 18 октября в Соломбальском районном суде Архангельска началось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении «Этаса». Ее обвиняют в нарушении законодательства об инагентах. Дело ведут юристы Клуба юристов НКО Виктор Воробьев и Макс Оленичев. «Этасу» грозит штраф по ч.1 ст.19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере от 300 до 500 тыс. рублей.

Суд обязал Управление Минюста предоставить документы, на основании которых оно провело проверку и по итогам которой "Этас" включили в реестр "инагентов". Рассмотрение дела отложено до 25 октября.

Напомним, что 1 сентября 2017 г. Министерство юстиции РФ включило архангельскую молодежную экологическую общественную организация «Этас» в список НКО, выполняющих функции «иностранного агента». "Этас" выступает с различными экологическими инициативами и реализует проекты по озеленению города, очистке мест массового отдыха, раздельному сбору мусора. В качестве источника иностранного финансирования Минюст указал получение средств от норвежской организации «Natur og Undom» («Природа и молодежь»), с которой «Этас» сотрудничает уже более 15 лет. Это вторая НКО в Архангельской области, объявленная «иноагентом».

«Этас» – одна из самых известных молодежных организаций Архангельской области, она работает уже более 17 лет, - заявил руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Максим Оленичев. - И за ее активную деятельность ее и включили в реестр "иноагентов". Мы с такой позицией не согласны и будем доказывать это в суде".


Клуб юристов НКО отмечает, что согласно закону об «иностранных агентах» деятельность в сфере защиты растительного и животного мира не является политической. Однако практика применения закона приводит к тому, что экологические организации от Сахалина до Санкт-Петербурга и от Мурманска до Майкопа включаются в реестр «инагентов». Только в 2017 г. в реестр «иностранных агентов» были включены Кольский экологической центр (Мурманская область) и Фонд «Серебряная тайга» (Республика Коми), ведущих деятельность в сфере защиты природы на Северо-Западе России.

Напомним, что Клуб юристов НКО объединяет юристов НКО и адвокатов, сотрудничающих с ними. Клуб является независимым негосударственным профессиональным объединением. Миссией Клуба является оказание правовой поддержки гражданским инициативам и организациям третьего сектора по всей России, развитие благотворительности и некоммерческого сектора, содействие профессиональному образованию юристов и защита права на свободу объединения.
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100