На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

09  мая, 2018
10 историй НКО
Темы: Гражданское общество
Федеральные

Сегодня, 12 марта, российские некоммерческие организации должны представить текст Меморандума в ответ на позицию Правительства России по закону об "иностранных агентах". К этой дате Клуб юристов НКО (www.hrrcenter.ru) опубликовал доклад "10 историй: хроника выживания НКО-"иностранных агентов". Впервые гражданские лидеры из разных сфер рассказывают о том, что для них было стать "иностранным агентом" и как с таким знанием жить дальше.

В книге лидеры и активисты НКО-"иностранных агентов" рассказывают о том, с чем они столкнулись, когда их включили в реестр "иностранных агентов", обложили штрафами и фактически заставляли закрыться. 10 разных историй рассказаны региональными лидерами гражданского общества России от Южносахалинска до Калининграда.

"Гражданские лидеры на собственном примере показали, скольких усилий стоит предпринять для того, чтобы сегодня в России могла выжить гражданская инициатива", - говорит руководитель Клуба юристов НКО Мария Каневская. - "Эти 10 историй от первого лица показывают всю абсурдность закона об "иностранных агентах", коснувшегося организаций из самых разных сфер гражданской активности".

Клуб юристов НКО отмечает, что многие организации безуспешно пытались получить защиту в российских судах. Повезло не всем и НКО стали обращаться в Европейский Суд по правам человека. 22 марта 2017 года Суд принял к рассмотрению объединенную жалобу 49 организаций и 12 гражданских активистов на закон об "иностранных агентах". 

19 сентября 2017 года Россия предоставила ответ Суда на жалобы, а сегодня, 12 марта, организации направят свой ответ на позицию российского правительства. В коммуницированной общей жалобе в качестве заявителей выступили и герои книги - клиенты Клуба юристов НКО - Центр независимых социологических исследований из Санкт-Петербурга и "Молодежный центр консультации и тренинга" из Волгограда.

"Закон об "иностранных агентах" фактически подавил гражданское общество в России", - говорит руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Максим Оленичев. -  "Многие организации попали под пресс законодательных запретов и штрафных санкций, принятых в стране 5 лет назад. По истечении этого времени мы видим, что выжили не все".

В книге личные истории рассказывают представители Экологической вахты Сахалина, "Мир женщины" из Калининграда, Центра независимых социологических исследований из Санкт-Петербурга, молодежной экологической организации "ЭТАС" из Архангельска, "ЭСВЕРО" и Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекциии и гуманизацией наркополитики, "Молодежный центр консультации и тренинга" из Волгограда, "Клуб выпускников американских программ" из Самары, Ресурсного правозащитного центра из Санкт-Петербурга, Экологического правозащитного центра "Беллона".

Каждой из организаций Клуб юристов НКО помог в защите от применения к ним закона об "иностранных агентов", пытаясь добиться защиты в российских судах, а там, где это не удалось - в Европейском суде по правам человека.

Авторы издания надеются, что изданная книга поможет широкому обществу лучше узнать, под каким давлением оказались организации, включенные в реестр "иностранных агентов".

Читать

Английская версия  

<<Назад
Читайте так же
Скрепка Дополнительные материалы
+ Издания >> 10 историй: хроника выживания НКО "иностранных" агентов
+ Издания >> 10 true stories of NGO survival
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100